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Cámaras frigoríficas para tiendas

Infórmate de los requisitos que deben cumplir las cámaras frigoríficas de tu tienda
27 de junio de 2015
Cámaras frigoríficas para tiendas

Para poder saber con certeza las frigorías que necesita la cámara que ubicaremos en nuestra tienda de alimentación1 o espacio comercial, hemos de tener en cuenta el tipo de producto, pues este determinará el grado de humedad, ventilación, tiempo de refrigeración y congelación determinado. 

Además se ha de considerar el calor específico del alimento a refrigerar o congelar, el clima, lsa condiciones de almacenamiento, el calor desprendido por la iluminación, así como la circulación por el interior de la cámara. 

Así pues el cálculo de las frigorías necesarias parte en base a los siguientes factores:

Enfriamiento o congelación de la sustancia

Refrigeración y desecación del aire.

Entrada de calor a través de paredes, techos o suelos. 

Pérdida de frío a causa de la circulación. Iluminación o calor desprendido por las luminarias, así como por el funcionamiento de bombas y ventiladores. 

Condensación del vapor de agua en las paredes. 

 Aquí van algunos ejemplos de los valores que se establecen para ciertos productos alimentarios. 

Carne de vacuno2: Temperatura de 272-273 K, con una humedad relativa del 80-85% y un tiempo de conservacion de 15 días. 

Pescado fresco en hielo: Temperatura de 27-274 K, con una humedad relativa del 100% y un tiempo de conservacion de 5 a 10 días. 

Plátano: Temperatura de 284 K, con una humedad relativa del 85% y un tiempo de conservacion de 3 semanas.

Guisantes con vaina: Temperatura de 273 K, con una humedad relativa del 88-90% y un tiempo de conservacion de 1 a 2 semanas. 

Pan y masa de pan: Temperatura de 281 K.

A nivel general, las cámaras frigoríficas se suelen isntalar con una capacidad mayor a la resultante de cálculo. A modo de ejemplo, las cámaras firgoríficas destinadas a pequeños comercios con temperatura de entre +2ºC y +4ºc, y un repuesto de género de 50kg/m2 diariamente, se necesitarían unos valores determinados. En el caso de que la superficie en planta de la cámara fuese de 15 m2, el rendimiento debería de ser de 1900 W, mientras que sería de 3250 cuando la superfície sea de 30. 

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Autor: Escaparatix
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