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¿Un restaurante está considerado actividad inocua o clasificada?

Definir la actividad de un restaurante es importante para conocer qué tipo de trámites serán necesarios realizar para obtener la licencia de actividad y apertura de nuestro negocio.
24 de noviembre de 2014
¿Un restaurante está considerado actividad inocua o clasificada?
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En la apertura de un local comercial ligado a una actividad económica, la primera cuestión que nos solemos preguntar es si el tipo de actividad que se va a desarrollar, en este caso un restaurante, es clasificada o no.

La normativa que establece la administración, distingue dos tipos de actividades comerciales, según sean clasificadas o inocuas.

Se definen como:

-Actividades inocuas todas aquellas que no sean presumibles que produzcan molestias significativas y que se especifican en la ordenanza municipal. En actividades inocuas, las licencias de apertura autorizan tanto la instalación como la apertura y funcionamiento de la actividad.

-Actividades clasificadas todas aquellas que constan como actividades molestas, insalubres, nocivas o peligrosas. Las actividades de este tipo son susceptibles de ocasionar molestias, daños al medio ambiente, alterar condiciones de salubridad o producir riesgo para las personas o cosas.

Lo normal, es que cada Ayuntamiento defina que actividad es de un tipo u otro, añadiendo su interpretación a la ley. Podemos establecer las siguientes actividades como clasificadas, aunque no es exhaustivo, por lo que es recomendable que consultemos la normativa municipal en cada caso. Actividades clasificadas pueden ser por tanto:

1. Extractivas y de transformación.
2. Producción, transporte y distribución de energía eléctrica, gas, vapor y agua caliente.
3. Depuración de aguas residuales.
4. Captación, potabilización y desalación de aguas.
5. Mataderos, explotaciones agroganaderas, piscifactorías y núcleos zoológicos.
6. Industrias químicas y de refino.
7. Industrias en general y cualquier tipo de talleres mecánicos o de reparaciones.
8. Almacenamiento de combustibles, objetos o materiales con riesgo de incendio o explosión.
9. Garajes y aparcamientos para vehículos.
10. Estaciones de servicio.
11. Depósitos de chatarra, escombreras, vertederos y tratamiento, recuperación y eliminación de residuos.
12. Hostelería.
13. Emisión o manipulación de organismos patógenos.
14. Establecimientos dedicados a la radio-comunicación y servicios en general.
15. Comercios de alimentación en general.

Por tanto, un restaurante, al considerarse un negocio dentro de la hostelería, correspondería a actividad clasificada.

Autor: Escaparatix
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