Espacios de Hostelería - Restauración

Todo para montar tu negocio de bares, restaurantes, hoteles, pubs, panaderías, ...

Restaurante El Ginjoler

Restaurante El Ginjoler
Descripción

El estudio de interiorismo Estudi en Blau con Carmen Saurina a la cabeza, toma las riendas en este proyecto con el diseño de un restaurante ubicado en un escenario muy particular. Se trata de El Ginjoler, dentro del Monasterio de Sant Feliu de Guíxols en el Empordà, en Girona. Un espacio que también acoge en la actualidad, el Museo de Historia y algunas exposiciones temporales de Carmen Thyssen. 

El doble ritmo de la vida monástica consiste en las plegarias y trabajo manual que ocupan a los monjes, y que la orden fundadora, la de San Benito resume bajo el dicho 'Ora et Labora'. Es esta misma regla la que inspira la totalidad del proyecto y actúa como eje vertebrador en la diferenciación de espacios.

Ora se representa a través de un área arquitectónica que Estudi en Blau literalmente 'despoja' de todo elemento añadido para volver a su versión más original. A la vista quedan de nuevo las paredes blancas que potencian con luz la verticalidad del lugar. También aparece los capiteles y rosetones de ese primer momento, y que fueron disfrazados con todo el cúmulo de modificaciones posteriores. La única decoración que se añade ahora es la de las pinturas murales centradas en el producto del huerto y su relación con la cocina. Todo ello igualado y unificado por una misma gama de tonos.

Labora por su parte, se visualiza en la propia parte destinada al restaurante, concebido como cajas intimas y móviles que buscan la sensación de 'acogida' dentro de un espacio que destaca por su arquitectura monumental. Esta distribución en pequeñas zonas se consigue gracias a la colocación en forma de L de los bancos, enfrentándolos a su vez.

Los bancos, que han sido exclusivamente diseñados para El Ginjoler, cuentan con un respaldo muy alto que contribuye a esa sensación de 'recogimiento'. Están elaborados en chapa de madera perforada que a su vez se decora con labores de punto de cruz gigante, en combinación con una base que soporta 4 pufs gigantes, y alfombras decorativas.

Un diseño interior con el que también se resta eco y resonancia en el lugar. En su conjunto, se trata de un proyecto nada ostentoso, que busca la sencillez del trabajo manual persiguiendo esa idea de 'humildad'. Un concepto que también se respalda en la elección de una iluminación simple, con lámparas flexo de pinza sobre las mesas, o la colgante elaborada a partir de cacharrería de cocina reutilizada.

El proyecto se redondea en un office y pequeño almacén, encerrados tras unas paredes que no llegan al techo, en un intento de mantener su continuidad visual. Ésta se forran de espejo para que desaparezcan y cree así una imagen mucho más nítida del espacio.

Datos técnicos del proyecto

Autor: Carmen Saurina

Autor fotografías: J. Gallego y Carmen Saurina

Tipo de negocio: Restaurante

Localización: L'Empordà, Girona

Año: 2015

Guardar en mi lista      (2)
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.
Solicita ya presupuestos gratis