Espacios para la salud

Todo para montar tu negocio de clínica, óptica, farmacia, consulta, ...

Clínica de Medicina Ocular

Clínica de Medicina Ocular
Descripción

El estudio de arquitectura Sanahuja&Partners es el encargado de llevar a cabo la reforma integral de este espacio que pasa a convertirse en una clínica oftalmológica con área de consultas, área de pruebas y área quirúrgica.

El local consta de una planta baja y primera ubicadas dentro de un edificio preexistente, que cuenta además con acceso directo a la Plaza América en Valencia. Se trata de un edificio que está protegido a nivel ambiental, influyendo así el trabajo del equipo que se centrará sobretodo en el interior del espacio.

La distribución anterior del local se basaba en una planta baja con vestíbulo de acceso con escalera y rampa que facilitaba el acceso al nivel 0,56 en que se situaba la cota de esa planta. Desde la planta baja, arrancaba un escalera de conexión con el nivel superior, caracterizado éste por tratarse d eun espacio diáfano al que abrían varios despacho, salas de reuniones, un aseo y algún local técnico.

Desde este punto partía un pasillo al que abrían más despachos y una zona más privada con nuevos cuartos técnicos. En su lugar, la nueva distribución asigna a la planta alta el espacio donde se desarrollarán las consultas, el mismo lugar donde personal y pacientes pasarán la mayor parte del tiempo. Esto permite aprovechar de mejor manera la luz natural, menos intensa en la planta baja y que ahora aloja el área quirúrgica. Para este fin se han tratado los huecos originales que daban a la calle, haciéndolos mucho más discretos y ciegos que actúan como soporte a la marca e imagen corporativa. 

La conexión entre las dos plantas es uno de los principales motivos que rigen esta nueva distribución y que da sentido al resto del proyecto. El acceso a la planta superior se resuelve mediante una nueva escalera de dos tramos de ida y vuelta, y un ascensor adaptado, asegurando así la comodidad para personas con movilidad reducida. La escalera cobra todo el protagonismo gracias al envolvente de madera que la acompaña. El uso de materiales responde a la pretensión de conseguir un carácter más aséptico en espacios de consultas, y más cálido en los de mayor circulación de personas. Se utilizan así la madera de roble natural, combinada con madera lacada, y pavimentos continuo de mircocemento.

La iluminación intensa también apoya la importancia de la escalera, mientras que el resto de detalles se bañan de una luz más indrecta como foseados o luminarias puntuales muy discretas. La distribución de la planta inferior responde a razones de funcionamiento de quirófanos, presentando circulaciones independientes para pacientes y personal, así como recorridos que garanticen el correcto desempeño de la labor por parte de los especialistas.Es a partir de este espacio donde se organizan las diferentes particiones, ubicación del mobiliario y dirección de las vistas hacia el río.

Se constituyen así las zonas de espera para adultos e infantil, así como la zona de atención al público con su mostrador de recepción. Tras este se dispone el primero de los despachos, el de administración, que da pie al resto de estancias y consultas de forma que todos recaen en el lateral del inmueble y disponen de una orientación norte, excelente para el correcto grado de luz para este tipo de espacios. Es el caso por ejemplo de la sala en el que se realizan las pruebas oftalmológicas y que necesitan de una cantidad de luz todavía menor. 

 

 

 


Datos técnicos del proyecto

Autor: Emilio Cubillos , Jaime Sanahuja.

Autor fotografías: Héctor Rubio

Tipo de negocio: Clínica Oftalmológica

Localización: Valencia

Año: 2013

Superfície (m2): 362

Guardar en mi lista      (4)
Sanahuja & Partners

Sanahuja & Partners

Sanahuja&Parnters. Arquitectura desde el Mediterráneo
Sanahuja&Partners es un estudio de arquitectura con sedes en Castellón (1991), Valencia (desde 2009) e Ibiza (desde 2012). En Sanahuja&Partnersenfocamos nuestros proyectos desde la experiencia de más de 25 años en el campo de la arquitectura y el urbanismo, que nos han proporcionado una combina...
Más proyectos de Sanahuja & Partners

Showroom Antic Colonial

Showroom | Vila-real, Castellón | (3)

Estudio Sanahuja & Partners

Oficinas | Valencia | (2)

Clínica de Medicina Ocular

Clínica Oftalmológica | Valencia | (4)

Rehabilitación Hotel Casa Abadia del Maestrat

Hotel | La Serratella, Castellón | (0)
Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación.
Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede cambiar la configuración u obtener más información aquí.
Solicita ya presupuestos gratis